top of page

"Так пусть же мир сегодня слышит Салюта русского раскат. Да, это мстит, ликует, дышит! Победоносный Ленинград!"
27 января- День снятия блокады Ленинграда

77 лет назад, 27 января 1944 года, в ходе операции "Январский гром" советскими войсками была окончательно снята блокада Ленинграда.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 10 июля 1941 года началась Битва за Ленинград и её первый этап - Ленинградская стратегическая оборонительная операция.
После напряжённых боёв, с выходом немцев к Ладожскому озеру 8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг важного стратегического и политического центра СССР сомкнулось. Город потерял сухопутную связь со страной. Однако дальше немцы пройти не смогли, попытки штурма Ленинграда летом-осенью 1941 года провалились.
Затем немцы предпринимали попытки перерезать водное снабжение по Ладожскому озеру, замкнуть второе кольцо окружения уже гораздо восточнее, но эти планы были сорваны советскими войсками в Тихвинской операции.


В Ленинграде осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим.
Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители умирали от истощения.
Холод пришёл с ранней зимой 1941 года - самой тяжёлой зимой блокады, когда морозы были суровы, а снабжение города ещё не было организовано, отчего хлебные нормы достигли минимума.
Но надежды гитлеровцев на панику и хаос среди населения не оправдались, город продолжал жить и трудиться.

297444-main.jpg

Чтобы как-то помочь осаждённым жителям, через Ладогу была организована "Дорога жизни", по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.
С самого сентября 1941 года советские войска предпринимали многократные попытки прорвать блокаду Ленинграда, с этой целью было проведено три Синявинские, Любанская операции, не считая десятки частных наступлений, но все они не принесли решения поставленной задачи и стоили тяжёлых потерь (правда, в третьей Синявинской операции августа 1942 года советские войска, сами того не зная, сорвали самую последнюю попытку штурма Ленинграда, опередив немцев на 12 дней и навсегда лишив их надежд на взятие города). На небольшом участке земли, "бутылочном горле", "замке блокады" шли бои небывалой ожесточённости, на таких памятных местах, как Невский пятачок или Ивановский плацдарм ещё долго после войны находили останки павших.


Наконец, силами войск Ленинградского фронта в рамках стратегической Ленинградско-Новгородской операции (она же Первый Сталинский удар) совместно с войсками Волховского фронта к 27 января 1944 года были освобождены все пригороды Ленинграда, и, отбросив противника на 60-100 километров от города, советские войска окончательно сняли длившуюся 872 дня блокаду.
 

Ольга Фёдоровна Берггольц писала:
"Так пусть же мир сегодня слышит
Салюта русского раскат.
Да, это мстит, ликует, дышит!
Победоносный Ленинград!"

 

Битва за Ленинград, длившаяся практически с самого начала Великой Отечественной войны, была окончена победой советских войск. Враг, несмотря на все усилия, не смог взять город на Неве, а увяз здесь на долгие месяцы, пока не был в конце концов разбит и отброшен.
Вечером 27 января небо Ленинграда озарилось торжественным салютом в честь освобождения города от вражеской осады.
За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек.
Жители города показали своё мужество, стойкость, в тяжелейших условиях не сломавшись и не сдавшись врагу.

 

Троицк тоже участвовал в этом. На начало 1942 года в Троицк прибыли семь с половиной тысяч человек, эвакуированных как в организованном порядке, так и самостоятельно. Кроме того, более 6 тысяч человек приехали в наш город вместе со своими предприятиями и учреждениями.
Значительную часть эвакуированных в Троицке составляли жители блокадного Ленинграда, в их числе 550 детей ленинградских интернатов и 467 взрослых ленинградцев. Всем им и другим эвакуированным был предоставлен троичанами кров и оказана забота.

bottom of page