КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ:
457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 19
8(35163)2-52-80, 2-53-45, 2-66-94 (заочное)
МУЗЕЙ
Эстафета поколений
В годы Великой Отечественной войны для оказания специализированной и квалифицированной помощи раненым и больным с фронта были созданы эвакогоспитали. По постановлению совета народных комиссаров СССР от 7, 9 июля 1941 года. Эвакогоспитали подчинялись Военно-санитарному управлению Красной Армии и Наркомату здравоохранения. Врач, занимающий должность начальника был военнослужащим, как и замполит, остальной медперсонал - вольнонаемные граждане.
C началом войны, первостепенное значение придавалось организации работы тыловых эвакогоспиталей, развернутых в Челябинске и области. Для их оснащения из местных гражданских больниц передавалось оборудование, в том числе было передано большинство рентгеновских аппаратов. Часть медицинского персонала, была призвана в армию, задействована для работы в тех же госпиталях. Но нужно было лечить не только доставляемых раненых с фронта, но и местное население, рабочих промышленных предприятий, военных заводов, эвакуированное в город население, обеспечить санитарное благополучие города, не допустить эпидемии.
При областном отделе здравоохранения был создан специальный отдел эвакогоспиталей, в который вошли 22 специалиста различного профиля, работавшие в тесном контакте с главными специалистами-консультантами эвакогоспиталей. Развертыванием эвакогоспиталей в Челябинской области руководила Ковригина Мария Дмитриевна, которая 20.07.1941 г. была назначена заместителем председателя Челябинского облисполкома. С 1941 по 1945 год заместителем, а затем и начальником управления эвакогоспиталей Челябинского областного отдела здравоохранения был Мешалкин Георгий Кузьмич.
Изучая литературу по теме, обращаешь внимание на цифры. В годы Великой Отечественной войны было госпитализировано 22326905 человек. Это раненые, обмороженные, больные участники той страшной войны, которая закончилась 75 лет назад. В лазаретах и госпиталях страны работало 700 тысяч врачей, медсестер и фельдшеров, 4 академика, 275 профессоров, 300 докторов медицинских наук.
Жители нашего края в годы войны принимали эвакопоезда, выплавляли сталь и броню, выпускали танки, самоходные установки и боеприпасы, Южноуральцы приняли оставшихся без родителей детей, эвакуированных с захваченной фашистами территории беженцев. Далеко в тылу развертывались госпитали. Всего в нашем крае было развернуто 74 эвакогоспиталя. Кроме того, было 3 военных, 1 полевой, 2 инфекционных, 1 хирургический полевой и передвижной, 1 областной госпитали и 5 отдельных батальонов выздоравливающих. В нашем городе Троицке было расположено 7 госпиталей. Это ЭГ 1730, ЭГ 1731, ЭГ 3038, ЭГ 3109, ЭГ 3110, ЭГ 3755, ЭГ 5805. Обслуживали госпитали медицинские кадры нашего города, а так же эвакуированные врачи и медперсонал.
Город принял 500 военно-санитарных поездов, 219760 раненых.
В первые же годы войны в Троицк стали прибывать эшелоны с эвакуированными из прифронтовых территорий. Для организации их приёма в городе были созданы эвакопункты. Эвакуированных временно размещали в помещениях школ. А в июле 1941года у нас в городе были развёрнуты эвакогоспитали. Располагались они в школах № 9, 4, 14(дет.эвакогоспиталь), здание администрации, санаторий «Степные зори», 2-ой корпус ветеринарной академии и в здании педагогического училища.(Училище на это время перевели в здание, в котором сейчас располагается Троицкий филиал ЧелГУ). Госпиталь был головным. Ему был присвоен номер 17 31. Размещался в двух зданиях: в этом и в рядом стоящем здании горполиклиники (сейчас в этом здании размещается городская детская поликлиника). Госпиталь имел 5 отделений. Начальником госпиталя был заведующий городского здравоохранения - Конев Павел Кузьмич.
Крайний справа с ранеными бойцами врач П. К. Конев, 1944 год, Челябинская обл., г.Троицк, госпиталь 1731
Специалистов не хватало, поэтому были рады любой помощи. Большую помощь оказывали студенты. В городе работали курсы сандружинниц, где за две недели готовили к работе санитарок.
Для оснащения ЭГ требовались медицинское оборудование, операционные и перевязочные столы, хирургические инструменты, кровати, халаты, постельное белье и мн. др. Часть необходимого была выделена ЭГ за счет оборудования местных больниц. Но этого было катастрофически мало. Местные жители, кто, чем мог, старались помочь военным госпиталям. Изыскивали возможность изготовить оборудование: сан. носилок для тяжелораненых, бачков для кухни и т. д. из подручных средств.
В воспоминаниях медперсонала говорится, что раненых было много и носилок не хватало. Первоначально всех размещали в клубе им.Луночарского, на вокзале, куда привозили всех раненых. Укладывали их на соломенную подложку, и ждали распределения в госпитали по диагнозу ранения. Известно. что там работали Евгения Александровна Колесниченко, Вера Ивановна Сентяброва, Мария Яковлевна Первухина. Большую помощь на сортировочном пункте оказывали учащиеся медучилища и педучилища, а так же медсестры с курсов. Потом за ранеными приезжали телеги, запряженные лошадьми или машина.
Из воспоминаний полкового врача З.М.Абубакировой: «Каждый день военных будней – это бесконечный поток раненых, искалеченных людей, это постоянная боль и тревога за каждого солдата, это кусочек собственного сердца, нервов и здоровья».
Предприятия и учреждения, население, учащиеся оказывали помощь ЭГ. Женщины ухаживали за больными, бесплатно шили постельное и нательное белье, приводили в порядок обмундирование, стирали перевязочный материал, одновременно часто приходилось быть донорами. Ахмадеева Суюмбике Газетдиновна была вольнонаемной медсестрой и приехала в город Рослав Смоленской области, когда туда перебазировали госпиталь и работала там до 1945 года. Совсем юные, шестнадцатилетние Фаткулина Танзиля Муллагалеевна и Руцкая Антонина Александровна перевозили с сортировочной станции по госпиталям раненых. Родоначальница династии троицких докторов, Богданович Антонина Яковлевна, была совсем девочкой, и в госпитале помогала как санитарка. После войны закончила медицинский институт и долгие годы работала в здравоохранении. Еще одна 15- летняя помощница Гурьева Галина Петровна, в свои 15 лет работала на нефтебазе, училась в медучилище и после его окончания перешла на работу в госпиталь 1731. В таком же 15-летнем возрасте начала свою трудовую деятельность Иванова(Логинова) Александра Степановна.Она с 1942 по1944 год работала санитаркой вместе с подругой Колесниченко(Овчинниковой) Евгенией Александровной.
В воспоминаниях Суховой отмечается, что в городе можно было пройти курсы сандружинниц за две недели. Штаб находился по улице Советской дом 95. В списке окончивших курсы и назначенных на работу в госпиталь Княжина А.С., Пузина Е.П., Микурова Т.Д., Лямзина Р.С., Сухова А.П., Ибрагимова М.А., Чайкина Л.Г.,Кабирова Р.Ф..Все они были закреплены за госпиталем 1731. В письмах, сохраненных в фонде музея, отмечена деятельность хирурга военврача 3 ранга Сусанны Иосифовны Боренбойн. Часто надо было срочно собрать коллектив и выехать на вокзал принять очередной состав с ранеными. Для этого была разработана неукоснительная инструкция организации оповещения по цепочке. За 15 минут сбора было можно выезжать на место.
Дружинницы дежурили по графику, одновременно часто приходилось быть донорами, так как требовалась быстрая помощь.
Изыскивались возможности для улучшения рациона больных. Витамин С получали из сосновой хвои, ягод и листьев смородины; в их сборе участвовали медицинские работники, школьники, жители города. Школьники и студенты устраивали концерты, читали пациентам газеты и художественную литературу, помогали писать письма, разносили почту, участвовали в ремонте зданий.
В воспоминаниях О.Т.Вагнер, работавшей в военные годы в педучилище, говориться о том, что девушки помогали госпиталю, дежурили, писали письма родным воинов, а также выступали с концертами. Был такой случай: однажды девчата спели песню, и в ней были слова « смелого пуля боится, смелого - штык не берет». И вдруг стало тихо-тихо. И один из раненых сказал: « Вы что же, считаете нас трусами?» И с тех пор репертуар подбирали тщательнее».
Бывшая студентка Енина Клавдия пишет: « Помочь госпиталю считалось наиважнейшим делом. Уход за больными, стирка, уборка…Часто для поднятия духа устраивали концерты, и самодеятельных артистов с нетерпением ждали. Девушки писали письма, читали книги, газеты, фронтовые сводки. А утром шли учиться. В воспоминаниях преподавателей упоминается, что никто не жаловался на трудности».
Из воспоминаний работницы эвакогоспиталя Е. М. Мажаровой:
«В памяти сохранились лица и фамилии многих раненных: Н.В.Конева, который хорошо читал стихи Есенина, Н.Ревы, у которого была оторвана кисть левой руки; Саши Инасаридзе, который, опираясь на госпитальную коляску, плясал лезгинку и на грузинском языке пел «Сулико».
«Мы не боялись ни какой работы. Когда не стало хватать перевязочного материала, мы стирали окровавленные бинты и крупные салфетки. Страшно вспоминать эту работу…Эти бочки с замоченными повязками, кровью… Но мы не сдавались. Потом я перешла в госпиталь №1730 – это здание моей школы №12. Больно было входить в палату, где был твой родной класс, видеть вместо школьных парт больничные койки, где лежали забинтованные, загипсованные, раненые, слышать стоны вместо веселого смеха школьников».
«Не падали духом и ранены солдаты. В памяти сохранились лица и фамилии многих…»
Для ликвидации дефицита перевязочного материала в госпиталях при перевязках стал применяться озерный мох (сфагнум). С тех же Уральских озер, в качестве заменителя ваты, использовали диатомит (сапропелевые глины) для повязок, который снимал болевой синдром, способствовал быстрому заживлению ран. Из белой глины делали гипс.
В общей сложности за время войны в ЭГ Южного Урала побывало на излечении около 220 тыс. чел. Комплексный подход к лечению пациентов позволил вернуть в строй до 78% из числа раненых. Летальность в госпиталях не превышала 0,3%.
В списке работников эвакогоспиталей Челябинской области, представленных к правительственным наградам значатся:
Идрис-Шпрингвальд, ведущий хирург эвакогоспиталя № 1731.- Орден Красной Звезды
Гутник Фёдор Иванович, парторг эвакогоспиталя № 1731. - Медалью «За трудовую доблесть»
В населённых пунктах области на большинстве зданий, где в период Великой Отечественной войны размещались военные госпитали, установлены мемориальные доски.
05.11.1985 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски с участием горожан, студентов и городской общественности. На митинг, организованный администрацией, комитетом ВЛКСМ училища, посвященный этому событию, были приглашены бывшие работники госпиталя. Среди них Бич Любовь Николаевна, Ваганова Зоя Шарафеевна, Киселева Клавдия Ивановна - медицинские сестры, врач отоларинголог госпиталя Николай Александрович Понамарев. Присутствовал на митинге находившийся на излечении, Банников Павел Леонтьевич. Воевал он на Ленинградском фронте, ранение получил при прорыве блокады. Камышкин Владимир Алексеевич, также лечил ранения в этом госпитале. Из сохранившихся писем и воспоминаний, находящихся в музее колледжа, можно выделить тружеников медицины, работавших в эти трудные военные годы. Многие из них - жители тылового небольшого города Троицка: Валентина Ивановна Пастухова, Вера Ивановна Бесчасная, Владимир Федорович Кувшинов, Клебанова М.Г., Удрис Сюзанна Иосифовна, Ращектаева Валентина Федоровна.
Поколение 20-40-х годов показало миру невиданный пример трудового энтузиазма, когда, забывая о себе, люди отдавали все для фронта, все для Победы.
Эвакогоспиталь № 1731